Об указании дат в интернете

Каждому из нас знакомы выражения «лихие девяностые» и «застойные восьмидесятые». При этом никогда не уточняется, что речь идет о XX веке, потому что большинству это кажется очевидным. Те, кто живет в 2012, году в обычном разговоре никогда не уточнят, что события, произошедшие десятью и двадцатью годами ранее относятся к разным векам и даже тысячелетиям. В интернете же все по-другому. Там отлично работает пословица «слово не воробей, вылетит — не поймаешь». Однажды написанное высказывание останется в сети навсегда (при условии работоспособности серверов). Поэтому лет через, скажем, двести при желании можно будет найти наши сегодняшние комментарии и обсуждения, но нынешние временные рамки в будущем будут выглядеть совершенно неуместно. Например, написанная в 2012 году фраза «Ай-Би-Эм основана сто один год назад» — истинна и корректна, в то время как в 2050 году, когда ее прочитают потомки, для них она будет уже ложной.
В интернете стоит указывать конкретные даты событий и избегать неопределенных: «1 января 2001 года» вместо «десять лет назад»; «в 2017 году» вместо «через пять лет» и т. д.

Лайки и дислайки

Нет ничего приятнее в интернете, чем возможность не только лайкнуть понравившийся пост, но и дислайкнуть непонравившийся. Возможность выражать свое недовольство — нормальная человеческая практика. Хорошо делают Ютуб и Гугл-ВиО: там можно ставить минусы; плохо делает «В Контакте», где такой функции нет. Допустим, на сайте написано, что видеоролик получил тысячу плюсов, это похвально; однако не написано, что десять тысяч человек хотели бы набить автору морду. И никто этого не узнает, потому что минусование не предусмотрено. Абсолютно невыносима ситуация, когда ты можешь либо похвалить, либо сидеть и молчать в тряпочку.