Category:

Ресурс

© istockphoto.com
© istockphoto.com

У всего на свете есть ресурс. Он может быть как исчисляемым (деньги, блага), так и человеческим (запас сил, потенциал, воля и прочее). Ресурс можно сравнить с сосудом: он может как наполняться, так и опустошаться.

Допустим, вы несёте из магазина десяток яиц в картонном лотке. Одно яйцо падает и разбивается — и вы приносите домой лишь девять яиц. Вы понесли убыток стоимостью в одно яйцо. Другими словами, вы немного сократили ресурс своего бюджета, не получив ничего взамен.

Другой пример. Вы — работник магазина, где люди постоянно покупают яйца. Вы роняете на пол целый стеллаж с куриными яйцами, тем самым полностью уничтожая продукцию. В результате своей небрежности вы сокращаете сразу несколько ресурсов:

— свой собственный, так как начальник лишает вас премии;

— своего начальника, который получает нагоняй от вышестоящего руководства;

— уборщика, вынужденного из-за вас выполнять лишнюю работу;

— ресурс магазина, который временно перестал работать в штатном режиме и потратил лишние средства на уборку.

Правильное функционирование системы зависит от ресурса её членов. Подобно сосудам, из них можно черпать. Но запас не бесконечен и когда-нибудь должен кончиться: опустошив до дна один сосуд, приходится черпать из другого.

Допустим, вы — ответственный начальник сети магазинов яиц, и у вас есть двое помощников. Близится конец месяца и от вас требуется подсчитать процент выполнения месячного плана. Как назло, именно в эти пару дней оба ваших помощника взяли больничный, возложив на ваши собственные плечи всю нагрузку. Таким образом, вы в одиночку выполняете тройную работу. Но сроки никто не отменял — в назначенное время результат должен быть готов. (Ещё и в довесок рукожопые сотрудники разбивают целые стеллажи с продукцией.) Времени рабочего дня не хватает и вы задерживаетесь на работе. Другими словами, ради надлежащего результата вы полностью исчерпываете ресурс восьмичасового рабочего времени и лезете в другой сосуд — ресурс личного времени, отведённого на отдых. Вы достигаете нужного результата на работе, но взамен получаете недосыпание, усталость и стресс.

Мораль: подобно закону сохранения энергии, ничего не возникает из ничего. Если где-то произошёл прокол, то где-то из другого места придётся задействовать средства, чтобы этот прокол залатать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded